shima الريسه الكبيـــــــــــــرة
عدد المساهمات : 53 تاريخ التسجيل : 05/07/2009
| موضوع: عزيزتى حواء: استخدمى اقصر طريق! 31/7/2009, 12:46 pm | |
|
دايما المثل يقول اقصر طريق لقلب الراجل معدته عشان كدا انا جبتلك مجموعة من الاكلات المصريه جدا يا رب تعجبك وعايزة اعرف رأيك؟
كفته الجمبرى المقادير :
1 كيلو جمبرى 2 بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين 6 فصوص ثوم مهروس بقدونس + شبت + كزبرة ( خضرة المحشى المعتادة ) ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار + قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه
الطريقة :
نقسم كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول و النصف الثانى الجمبرى ذات الحبات الصغيرة ) نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى ( الحبات الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم الكبه سنجد عندنا مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير و نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته حسب الشكل المطلوب ثم تحضرى قليل من الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم فى الزيت و يقدم مع الأرز و بالهنا و الشفا
الأرز المعمر
المقادير:
1-2 ك أرز مصري. 2- كوب حليب. 3-2 ك مرق دجاج. 4- كبد وقوانص دجاج مقلية مع بصل وتوابل. 5- زبدة. 6- ملح وفلفل.
خطوات العمل: 1. اسلقي الآرز حتى ينضج وأضيفي له الزبدة. 2. في طاجن فرن مدهون صبي نصف الآرز ثم خليط الكبد ثم باقي الآرز. 3. صبي الحليب فوقه ووزعي قطعا من الزبدة وأدخليه فرنا متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة. 4. حال خروجه من الفرن غطيه واتركيه من 10-15 دقيقة قبل التقديم.
الكشري أبو جبه
المقادير :
1/2 كوب عدس أسود{ بجبة} 1/2 كوب أرز كوب مكرونة صغيرة جدا 2-3 ملاعق كبيرة خل ملعقة صغيرة شطة 4 ملاعق كبيرة زيت ذرة 4 فصوص ثوم مدقوق ناعم 2 بصلة متوسطة ومبشورة كوب عصير طماطم مركزة ملح
خطوات العمل: 1-أسلقي الآرز والمكرونة والعدس كلا على حدة بماء مملح ولكن راعي أن تملحي العدس بعد النضج. 2-صفيها من الماء وأخلطيها مع بعض. 3-حمري البصل فى الزيت ثم أنشلي البصل وأضيفي الزيت الى الكشري وضعيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق. 4-أقلي الثوم فى الزيت حتى يصفر ثم أضيفي الطماطم وأطبخي حتى تتسبك ثم أضيفي الخل والشطة والملح. قدمي الكشري وجمليه بالبصل المحمر ومعه صلصة الطماطم وبالهناء والشفاء .
السمك المشوي بالزيت والليمون المقادير:
كيلو سمك مياس أو بوري أو مرجان أو غيره 2/4 كوب زيت ذرة 1/2 كوب عصير ليمون أو خل{ حسب الرغبة} 10 فصوص ثوم مدقوق ناعما ملح وفلفل.
الطريقة:
ينظف السمك{ تفتح البطن وتنظف} مع عدم حك القشر ويغسل جيدا بالماء البارد والدقيق ويترك في المصفاة ليصفى ماءه..تعد الصلصة بدق الثوم ناعما مع الملح ويوصع في طبق عميق ويضاف اليه عصير الليمون أو الخل أو خليط من الليمون والخل حسب الرغبة ثم يضاف الزيت مع الضرب جيدا حتى يتم الخلط ويرش الفلفل أو الكمون. يتبل السمك بنصف كمية الصلصة ويترك في الثلاجة مدة ساعة أو أكثر ليتشرب. تسخن الشواية او قطعة مسطحة من الصفيح ويرص فوقها السمك ويرش بقليل من سائل النقيع من وقت لآخر ثم يقلب على الوجه الاخر ويرش بالسائل ويترك على النار حتى يلين ويتم النضج. يرصى السمك في طبق كبير ويغطى مدة عشر دقائق ثم يقشر ويرصى في طبق التقديم وترش عليه الصلصة المتبقية ويجمل الطبق بحلقات الليمون وفروع البقدونس ويقدم ساخنا أو باردا وبالهناء والشفاء.
الصيادية أكلة أسكندرانية
المقادير :
1ك أرز أبيض عدد 3 حبات بصل متوسطة الحجم ملح / فلفل ا ك سمك بلطى أو بياض من الحجم المتوسط
زيت للتحمير
الطريقة :
يتم تنظيف السمك جيدا وغسله وتدبيله بالملح ويترك قليلا لمدة ربع ساعة يتم تقطيع البصل قطع صغيرة ويتم تحميرة فى الزيت إلى ان يأخذ اللون البنى ( درجة تحمير البصل ولونه تتبع لون الأرز ) يتم وضع عدد 2 كوب ماء متوسط الحجم على البصل بعد وصوله إلى اللون المفضل ويتم وضع الملح حسب الرغبة إذا أحتاج إلى ماء أضافى فيمكن التزويد بالقدر الكافى لسلق السمك يتم ترك الماء والبصل المحمر إلى ان يغلى الماء ثم يتم غسل السمك ووضعه فى الماء ليسلق بعد الانتهاء من سلق السمك إذا كان مقدار الماء غيركافى فيمكن التزويد وضبط الملح والزيت لتسوية الأرز فى نفس الإناء وبعد ان يتم عمل الأرز يقدم مع السمك ساخن ويمكن تقديم سلطة الطحينة معه وبالهنا والشفا .
البامية السوتيه وتعتبر ألذ وأشهى أنواع السوتيه.
المقادير:
1/2 كيلو بامية رومي 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة ملح وفلفل 3 فصوص ثوم مدقوق عصير ليمونة-حلقات من الليمون.
تغسل البامية وتصفى من مائها وتقمع بعد ان تجف وتوضع فى الاناء مع زيت الذرة مع مراعاة عدم سلقها, يضاف الملح والفلفل وتترك البامية على نار هادئة جدا وتقلب من وقت لآخر ثم يضاف اليها الثوم وعصير الليمون. يغطى الاناء جيدا وتترك على نار هادئة حتى يسيل ماؤها ثم تجف, ويضاف قليل من الماء اذا أحتاج الآمر ليتم النضج. تقدم ساخنة أو باردة مع حلقات الليمون..
المسقعة المقادير :
كيلو باذنجان رومى 1/4 كوب عصير طماطم 1/4 كيلو عصاج 1/2 كوب حمص ناشف مسلوق ملح وفلفل زيت للتحمير
الطريقة :
يقشر الباذنجان {على شكل شريط مقشر وشريط بقشره} ويقطع حلقات سمك 1 سم ويرص فى طبق كبير غويط على شكل طبقات وترش كل طبقة بالملح ليسيل ماؤه ويترك حوالى ساعتين ثم ينشل ويعصر برقة باليد لتخليصه من الماء ثم يقلى فى الزيت الساخن حتى يصفر لونه ثم ينشل ويوضع على ورق جرائد ليصفى الزيت. ترص نصف كمية الباذنجان المقلى فى صينية الفرن ويفرد فوقه العصاج والحمص المسلوق ثم يغطى ببقية الباذنجان. يغلى عصير الطماطم ويتبل بملح خفيف وذرة سكر وفلفل ثم يصب على الباذنجان. توضع الصينية فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج وتتسبك المسقعة.تق دم ساخنة أو باردة حسب الرغبة مع الآرز المفلفل وبالهناء والشفاء .
ملاحظة : العصاج = لحم مفروم + بصل مبشور منضوج على النار ( محمر تحمير متوسط )
فتة بالخل والثوم
المقادير :
علي حسب عدد الافراد الذي يتفضلوا علي الغذاء لحم بالعظم ارز عيش (خبر محمص بالفرن) صلصه طماطم 1 حبه طماطم 2فص ثوم مدقوق ناعم 1 ملعقه خل 2 بصل 2ملعقه سمنه
الطريقه : نضع اللحم في حله علي النار مع حب الهيل وبصله صغيره ورشه فلفل اسود وتترك علي النار حتي النضج ثم نقوم بتسويه الارز الابيض ثم في حله اخري نقطع البصل قطع صغيره ونحمر في السمن ونقشر حبه الطماطم ونضيفها الي البصل ونحمره شويه مع بعض تم نضيف اليهم علبه الصلصه ونتركها تتسبك علي النار ثم ناخذ شويه في حله صغيره من الصلصه بعد النضج ونضيف اليهم مقدار 3 اكواب من الشوربه بتاعه اللحم بعد ان تكون استوت وضبط الملح والتوابل عليها حسب الرغبه ثم نقطع الخبز بعد ان نكون حمصنه فب الفرن واصبح لونه ذهبيا اخضري طبق غويط او صنيه بايركس علي حسب ما تحبي تقدمي الفته ضعي الخبر في الصنبه اوالطبق الكبير وصبي عليهم الصلصه المضاف اليها الشوربه ثم ضعي طبقه من الارز الابيض ثم ضعي طبقه من الصلصه المسبكه علي وجه الارز ثم قومي بتشويح اللحمه تشويحه خفيفه ( تحمير خفيف ممكن في نفس الحله التي تمت عمليه تسوبه اللحمه فيه بدون ان تضيف اي ماده دهنيه فقد ضيفي فلفل اسود ناعم وملح حسب الرغبه ثم قومي بتوزيع اللحمه في الصنبه واسكوبي باقي الصلصه المسبكه ثم في مقلي ضغيره قومي نتحمير الثوم وعند ما يحمر ضيفي اليه ملعقه الخل ثم ضيفي اليها شويه من الشوربه او الصلصه مقدار 3 ملاعق ثم ضفيهم الي الصنيه علي الوجه مع مراعاه ان تقومي بتوزيعهم علي كل الصنيه _________________
| |
|